2025.10.09
梅干しチャレンジ2025
今年も美しい梅干しができあがりました。土用の強い日差しが影響したのでしょうか。
自然の力を借りて仕上げるなんて、だれが最初に作ったのでしょうね。
それにクエン酸が夏バテ防止になるなんて、どうやってわかったのでしょう。
本当に人間ってすごいと思いませんか。
さて、今年の「梅干しチャレンジ」。どんなお顔して食べてるかな。
思い切りよくぱくっ。
おうちでもよく食べてるのかな。むしゃむしゃ。
ご飯に合うよね。これ2個目。
すっぱーって感じかしら? 食わず嫌いよりいいよ!
勢いがいいね!
かじってみる。どうかな、お口にあいますか。
これはわかりやすい。酸っぱすぎ?
食べたよ!と種を見せてくれました。
和食が世界中で注目されている昨今。日本で古来から食されているものは
きっと体に意味があるものだと思います。
子どもたちに伝えていきたい食文化です。