2025.10.09

梅干しチャレンジ2025

今年も美しい梅干しができあがりました。土用の強い日差しが影響したのでしょうか。

自然の力を借りて仕上げるなんて、だれが最初に作ったのでしょうね。

それにクエン酸が夏バテ防止になるなんて、どうやってわかったのでしょう。

本当に人間ってすごいと思いませんか。

さて、今年の「梅干しチャレンジ」。どんなお顔して食べてるかな。

思い切りよくぱくっ。

おうちでもよく食べてるのかな。むしゃむしゃ。

ご飯に合うよね。これ2個目。

すっぱーって感じかしら? 食わず嫌いよりいいよ!

勢いがいいね!

かじってみる。どうかな、お口にあいますか。

これはわかりやすい。酸っぱすぎ?

食べたよ!と種を見せてくれました。

 

和食が世界中で注目されている昨今。日本で古来から食されているものは

きっと体に意味があるものだと思います。

子どもたちに伝えていきたい食文化です。