2024.09.05
梅干しづくり2024
ことしも梅干しづくり。
例年と違うのは年長さんがみんなで手伝ってくれたこと。

まずはおヘソとりから。爪楊枝を使って。
洗ってから塩でもみます。

こんもりとたくさんの赤紫蘇の葉を茎から外して。
あたりに紫蘇の香りが広がります。

赤紫蘇も塩もみ。そして、、

瓶詰に。
このまま土用までまってお日様の下で3日ほど干せば
ほとんどできあがり!!
なのですが、今年の夏は雨が多く、なかなかお日様に恵まれませんでした。
(絵本’うめぼしさん’より)
こーんなお日様になってほしいんだけど、そのうち8月も半ばに差し掛かったころ。
やっと土用干しができる太陽が顔を出しました。




ちょっとくっつきすぎだけど、なんか面白いです。こどもって(笑)
3回干せたのは、8月も終わりそうな頃。ほんとうにおかしな夏でしたね。
味見はもうちょっと待ちましょう。楽しみです。